PANNEAU 7

Aujourd'hui les arbustes sauvages tendent à envahir les herbages

 

Le cerisier de Sainte Lucie (Prunus mahaleb)

Le Cerisier de Sainte-Lucie (ou Bois de Sainte-Lucie, ou Faux merisier) est un arbuste à feuilles caduques de la famille des rosiers, indigène dans les pays du pourtour méditerranéen.

 

Il se reconnaît à ses bouquets de petites fleurs blanches, à ses petites cerises brillantes noires à maturité, à son bois dur et odorant, à grain très fin. Il aime les sols très secs et calcaires ainsi que la lumière.

 

Son nom latin vient de l’arabe mahlab qui désigne une épice aromatique tirée du noyau de cette cerise. Quant à celui de « Bois de Sainte-Lucie », il fait référence à un monastère de la Meuse où son bois était traditionnellement utilisé pour la fabrication de petits objets.

 

Les fruits ne sont pas consommables car très amers ; non toxiques, ils sont parfois distillés. Les amandes sont utilisées dans la cuisine et la pharmacopée orientales. Le bois est recherché pour l’ébénisterie. L’arbuste est considéré comme un excellent porte-greffe pour les arbres fruitiers.

Le cornouiller sanguin (Cornus sanguinea)

C'est un arbrisseau à feuilles caduques, indigène de l’Europe tempérée et très commun dans le Revermont.

 

Il se reconnaît à ses tiges vertes devenant rouges en pleine lumière, à ses rameaux et à ses feuilles opposées, ces dernières à nervures arquées très visibles.

Les fruits (drupes), non comestibles mais fébrifuges, sont petits et d’un noir bleuté.

 

Il montre une préférence pour les sols assez secs et calcaires, et recherche la lumière.

 

L’espèce présente un intérêt ornemental et est utilisée en phytothérapie.

Cornouiller sanguin : inflorescences printanières et rameaux rouges caractéristiques
Cornouiller sanguin : inflorescences printanières et rameaux rouges caractéristiques

Le Cornouiller mâle (Cornus mas)

Le Cornouiller mâle, espèce apparentée de plus grande taille est présente de façon beaucoup plus disséminée dans le Revermont (mais il est courant en Bourgogne voisine et dans le bas-Bugey).

 

Ses beaux fruits rouges (« cornouilles ») sont comestibles à maturité et son bois traditionnellement recherché pour confectionner des manches d’outils.

 

Et beaucoup d'autres espèces...

Le cortège d'espèces associées est très diversifié sur les sols calcaires localement présents.

 

En voici quelques-unes parmi les plus caractéristiques et abondantes...

Extrait de "Ventres jaunes et Cavets" n°49 (avril 1997)
Extrait de "Ventres jaunes et Cavets" n°49 (avril 1997)